欢迎访问西柯学区!今天是

蕴寄希望,畅所欲言——记同安区西柯中心小学陈女华老师执教口语交际《名字里的故事》公开课

作者:林美端来源:西柯学区时间:2018-11-06

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,筑牢理想根基、强化使命担当、深化宗旨意识、提升本领能力,确保这一光辉思想在同安教育系统落地生根、开花结果。

2018年10月30星期二,陈女华老师在西柯中心小学美术课上了一堂有趣的口语交际公开课——名字里的故事

本节课林老师一共设计了以下几个环节:一、猜谜导入,引用名人名字里的故事,结合老师姓名含义,激发学生的学习兴趣二、请学生介绍自己名字的含义,把课堂还给学生。三、以说话为基础,小组交流名字里的故事。四、拓展延伸,给书店和学校跳蚤市场取名字。

本节课充分体现了学生是学习的主体性。教师把课堂还给学生,学生充分参与课堂,整个课堂气氛十分活跃,小组成员进行了热烈地讨论,将自己名字里的有趣故事跟大家分享交流;其次,提高了学生的团体协作能力,能在小组分工合作的形式下,自觉地讨论,积极回馈。此外,学生能够从名字里面感受到家长的深切关爱,也能够乐于分享。学生也在互相交流的过程中,学会到说者要响亮、讲清楚内容;听者认真、礼貌回应,使自己的言行举止更符合小学生规范,自觉养成良好的学习习惯。

上完公开课后,年段长丽玲老师带领三年段的所有的语文老师回到年段室进行评课。我们很感谢陈老师给我们带来一场这么别出心裁、生动有趣的口语交际公开课。