欢迎访问西柯学区!今天是

一张假钞的情结——官浔小学林紫晴

作者:林紫晴来源:官浔小学时间:2017-03-16

岁月匆匆,花开花落。六年的小学生涯即将过去。在这六年里,我认识了什么叫同学间的真善美。

记得四年级的半学期的一天。老师派我收练习册的钱。下课时,同学们蜂拥而至,争着要交钱,我一边收钱一边记名。额头上的汗一个一个接着冒了出来。真是又急又忙,这时,一张百元钞票递了过来,为了节约时间,我连头都没抬。收过钱,又将找回的钱给了他。然后继续忙了起来。晚上回到家里整理钱的时候,突然发现那张一百元好像与其它的一百不一样。我急忙叫妈妈过来,妈妈摸了摸,又对看灯光看了看。然后对我说:“这张钱是假的,你收错了,那你要怎么办?”听到这句话,犹如晴天霹雳。这该怎么办啊?收了假钱,这还是头一回。我的心里想烧开了的一锅水,咕噜噜的直翻花。我思考了一会,斩钉截铁地对妈妈说:“这个假钞是我收的,那我就应该担起这个责任!”说着,我从储蓄罐里拿出100元放进那些钱中,又将假钞拿了出来。心里的那块大石头也落了下来。我欣慰一笑,其实,有时候担起责任也是一种幸福。

第二天一早轮到我值班。在带同学早读前我先在班上说这件事。说呢还是不说呢?最后我还是说了。“昨天收练习册的钱的时候,我收到了一张假钞,但是大家不用担心,这张假钞是我收的,我得担起这责任。但是我只希望那位给假钞的同学能站出来承认错误。”话音刚落,本来鸦雀无声的教室,一下子沸腾起来。但还是没人起来承认,于是同学们开始叽叽喳喳地讨论着。突然,小刚站起来说:“不行,虽然说这钱是你收的,是因为你的疏忽,但是这责任不能让你全部承担,大家应该都出点儿力,是不是!”“是……是……”说着,大家你五元我十块的凑了起来个个都争先恐后。到了下午,同学们捧这一百元交到了我的手中。我手中捧着这一百块钱,望了望他们。心中有种说不出的感激。眼里满是幸福得泪水。

放学时,身后突然有人叫我的名字。我转过身来。只见小雯边呼唤着我的名字边向我跑来。我问她:“小雯,有什么事吗?”小雯的脸红得像关公,呼吸更加急促,头埋得低低地说:“其实……其实……”“其实怎么了?”我见她结结巴巴,便急了起来。她说:“其实,那张假钞是我的!”我问这是怎么回事,小雯说:“这张假钞是我帮妈妈卖衣服时别人给我的,我没有认出来,当时非常生气,想把这张假钞转手出去,昨天看你这么忙,我便起了这个念头。请你把假钞还给我,这些钱请你还给那些同学,我会将你找我的钱还给你,还有练习册的。”说着,将钱给了我,又要回了那张假钞。我对小雯说:“这些钱,我会还给同学们,但你做的没有半点儿错,因为你及时的承认了错误,好吧!我们回家了。”不一会儿,两个身影便消失得无影无踪。

直到今天,我才明白,有一种情愫竟是如此湛蓝,它,就是同学之间的真善美。