欢迎访问西柯学区!今天是

阅读花开,自有声 ——记杜文斌老师到我校课外阅读指导交流

作者:陈丽清来源:官浔小学时间:2018-02-01

时下,越来越多的家长、老师开始意识到儿童阅读的重要性,他们中的许多人也因为热爱而成为儿童阅读的推广者。学校,更是阅读推广和实施的有效阵地。2017919日,我校有幸邀请到好书大家读讲坛,长期坚持给孩子们讲故事的小杜叔叔来到官浔小学进行课外阅读指导交流。

对于开展儿童公益故事角7年的杜老师来说,他认为:带领儿童阅读并不是一件简单的事,一名优秀的儿童阅读推广者不仅仅是一个讲故事的人,还应该是一个指导者,一个文本的先行体验者。

带着这种理念,杜老师推开四年一班教室的门,如同冬日暖阳,给孩子带来了温暖,带来前行的力量。在本节阅读课上,杜老师以在儿童文学界拥有至高荣誉的E·B·怀特的作品——《夏洛的网》为故事载体,通过介绍作者及其他作品、翻译者及其作品,激发阅读兴趣。让每个孩子对于故事的不同视角,各抒己见,讨论互动,采用不同于常规阅读课的教学方式,激发儿童思维的积极活动,启发儿童重视及兴趣,实现启发式阅读。

这一堂生趣盎然的儿童阅读课完美下课后,杜老师为全体语文教师开设了专题。座《经典儿童文学作品的阅读指导》。杜老师认为,老师在指导孩子读得多的同时,也要引导他们选择性地精读。有时候,也是一种看得见的。精读,深入,才能有更多更强的交映与契合,也才能留下更深的痕迹。希望每一个童年和童年守护者都能享受到书本的甜蜜陪伴,并由此种下阅读的种子,在此后的人生路上绽放精彩。

生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧中没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。今天不仅我们的四年级孩子们会慢慢爱上阅读,更加明白阅读的乐趣和好处,相信他们,会开始不停地阅读;而且我们的老师对于阅读,阅读教学,也会有更加深刻地体会和感悟。今天,杜老师的课堂和讲座是为阅读教学起航前的扬帆,希望我们能顺着这片帆,航行再阅读这片蔚蓝的海洋里!

【附】杜文斌老师简介:

杜文斌,小杜叔叔儿童书友会公益阅读活动创办人,全国师范院校儿童文学研究会理事,海峡儿童阅读研究中心特约研究员,全国中小学写作教育骨干教师,首届我与好书交朋友征文大赛全国评委,首届课前一本书阅读引导计划全国评委。长期在厦门外图开展听小杜叔叔讲故事故事角,用故事温暖孩子们周末的晚间时光,深受家长和孩子们的喜爱。

图文:陈丽清