欢迎访问西柯学区!今天是

在实践中提炼数学模型

作者:陈淑君来源:后田小学时间:2017-11-22

《乘法的初步认识》是学生学习了百以内数的加减法后进行的教学,也是学生学习乘法的初始课,因此这节课就显得尤为重要。本节课结合学生的实际生活和知识水平,以学生的主动探究学习为基本活动的形式展开教学。

陈老师在开始环节用了有趣的小棒来导入,从加法的算式里面提炼出“相同加数”这个关键词,为后续的环节减少了难度。在引入“相同加数”后,陈老师把“游乐园”设计为本节课的一条主线,用这个情境串起了后面课的内容,为学生创设了一种轻松愉快的氛围,让学生在玩中发现数学问题,解决问题。调动了学生的积极性,学生愿意表达自己的想法,积极主动地去探索。
在课堂上,陈老师注重让学生在实践中提炼数学模型,并能运用这个数学模型去解决问题。在课堂上,老师运用直观的教学手段,让学生动手操作,在师生互动中提炼出“几个相同加数相加的运算可以用乘法表示”。在摆图形的过程中列出乘法算式,然后出示乘法算式。

课后,各位数学老师一起集中评课,互相沟通交流,提出各自的意见和建议。教研过程中,经验丰富的老师提出了很多建设性的意见,给大家带来了很多新思路。在交流过后,陈老师也及时进行了教学反思。