欢迎访问西柯学区!今天是

西柯之花 巾帼风范​ ——热烈庆祝西柯中心小学荣获区级“巾帼文明岗”及“‘三八’红旗集体”

作者:西柯中心来源:时间:2016-03-16

   

20163月,西柯中心小学在同安区纪念三八国际妇女节106周年表彰会中荣获区级“巾帼文明岗”及“‘三八’红旗集体”。

巾帼文明岗”及“‘三八’红旗集体”是同安区妇联自2014年以来为树立和宣传一批具有时代特征的杰出女性,集中展示我区巾帼风采,激励各级妇女组织和广大妇女群众积极投身“富美同安”建设中的先进集体所作出的表彰。

西柯中心小学自建校以来,学校始终坚持“创办适合儿童发展的学校”这一办学理念,以“和、乐、真”作为教育教学的理想与追求,坚持“以特色创名校,以竞争求生存,以质量求效益,以服务求发展”的办学宗旨,恪守“诚、毅、勤、博”的校训,狠抓常规管理和队伍建设,全面推进素质教育,教育教学质量和办学效益稳步提高,形成了“规范加特色”的人民满意的学校。学校先后被评为全国“优秀科学实验基地”,“福建省教育系统先进集体”,“厦门市文明学校”、“厦门市绿色学校”, “厦门市教育系统三项主题活动先进集体”,“厦门市德育工作先进校”等荣誉称号。

学校在各方面体现了对女职工的关心和爱护,但我们女职工巾帼不让须眉,自信、自立、自强,个个挑重担,人人争先进。我校女教师大部分担任班主任、辅导员工作,她们以培养全面、协调可持续发展的人才为目标,加强对学生的思想道德教育、理想信念教育和行为习惯养成教育、孝心感恩教育、心理健康教育和法制纪律教育,改进德育方法,担负着全校一千多名学生的教育服务工作,工作繁忙,责任重大。

从言谈举止到着装风格,从教学态度到教育行为,从班级卫生到校园绿化,到处呈现出文明的氛围。她们以女性特有的细心与温情,“一切为了孩子,为了孩子一切",在点滴处为人师表,在细微处身正为范。一个亲切的微笑,一句温暖的话语,将温暖植根到每个学生心中。有计划地组织和领导少先队开展系列活动,如“年段才艺展示”、“校园小歌手赛”等,使学生在活动中不断成长,不断完善自我,逐渐养成良好的行为习惯。她们提高文化修养,积累专业知识,比业务,比特长,比贡献,在我校形成了“你追我赶,人人争当教学多面手”良好的比先赶超氛围。她们以勤奋忘我的工作热情,团结奋进,勇于拼搏,放飞梦想,展示自我,树立行业新风,提升教育水平,充分展示了新时期妇女教师的良好形象。

她们在工作中除了严格遵守教学常规外,更加注重提高课堂教学质量,提升自己的教科研水平,她们重研讨、重实践、重反思、重互助。在这样良好的教育教学科研氛围中,她们的素质大幅度提升,一大批教师脱颖而出,在各级各类教科研活动比赛中捷报连连,赞誉不断。陈秋梅老师参加“2014全国小学语文高效课堂交流展示活动暨第六届全国小学语文说课大赛”《女娲补天》荣获国家级一等奖,论文《多元启悟  言意共生》参加“2014全国小学语文高效课堂交流展示活动暨优质论文评选”荣获国家级特等奖,《聚焦重点  落实语用——小学中年级语段教学有效性思考》获二等奖;陈雅惠指导学生参加第十六届海峡冰心杯全国青少年写作大赛《一枚邮票》荣获国家级二等奖,《当诚信丢失之后》获三等奖;陈惠莲老师指导学生参加首届学校闽南文化艺术展演比赛《年的故事》荣获市级优秀奖;所指导的《蓝色畅想曲》获同安区三等奖;在第四届闽南童之声少儿读册歌广播电视大赛中所创编的《功夫小子》荣获市级二等奖;在第三届闽南童谣创编演比赛中陈老师所创编的《媒人婆》荣获区级三等奖;在“我为马拉松喝彩”拉拉队比赛中所指导的故事接龙获市级铜奖;所创作的《囡仔戏》获国家级金奖,本人获优秀创作奖;所创编的闽南童谣《什么最美》、《童谣乐》荣获市级一等奖、团体二等奖;吕琼招老师参加同安区第一届教师技能比赛荣获区级二等奖;林丽玲老师在2010-2011 2011-2012  2012-2013  2013-2014  2014-2015所任教的语文学科在学区期末检测中均得第一名,获优秀教学奖。2010-2011所带的西柯中心小学一年一班获学区“先进集体”。2011-2012学年所带的西柯中心二年一班于2012.3被评为“学区文明班级”,2012.4被评“同安区先进集体”。2012-2013学年所带的西柯中心三年一班于2012.11.18获得“厦门市先进班集体”, 2013.6获“厦门市优秀中队”;杨晓媛老师、曾亚淑老师、刘秋红老师参加同安区第一届教师技能比赛荣获区级三等奖;此外还有很多老师攥写论文在各级各类刊物中汇编。

我校的“半边天们”在平凡的工作岗位上取得了不平凡的成绩,提升了自身的综合素质,提高了学校的教育教学水平和教育教学质量,树立了教育窗口新形象,用实际行动为教育事业发展作出了应有的贡献。在促进学校发展的同时也成就了自己丰富充实的人生,今后,她们定会以更饱满的热情和更充足的干劲投入到教育工作中,展现当代女性亮丽的风采,为学校的教育事业续写精彩篇章!