欢迎访问西柯学区!今天是

走进来学雷锋,走出去做雷锋——西柯中心小学参加全国新时代学雷锋研学会议

作者:来源:西柯学区时间:2018-10-30

2018年9月28日,习近平总书记参观雷锋纪念馆并作出重要指示

 抚顺是雷锋的第二故乡和雷锋精神的发祥地。国庆前夕,习主席来到雷锋纪念馆,在这里再次发出号召:“把雷锋精神代代传承下去”。激发了社会各界人士在新时代弘扬雷锋精神的积极性。为响应习近平总书记的重要指示,学习贯彻党的十九大精神,进一步传承红色基因,弘扬新时代雷锋精神,受组委会特邀厦门市指派海沧区延奎小学、同安区西柯中心小学随福建代表团赴雷锋第二故乡辽宁省抚顺市,参加全国新时代学雷锋研学会议。2018年10月22日至26日,西柯中心小学秉承一带一路学雷锋,传承红色基因重要思想,顺利完成学习交流研学任务,并将新时代雷锋精神带回厦门同安新一代教育建设中。

西柯中心小学与福建代表团国家教育部基础教育司陆海峰处长于“不忘初心,牢记使命”习总书记重要指示牌下合影

 此次活动由《雷锋》杂志社、抚顺市雷锋纪念馆、《中国教师》杂志社主办,抚顺市建设雷锋城办公室协办。2018年10月23日,西柯中心小学校长陈沙波、少先队总辅导员陈剑梅与来自全国各地的百余名雷锋主题展馆馆长、创办雷锋学校的校长,齐聚抚顺重温习近平总书记关于学雷锋的一系列重要指示,沿着雷锋的足迹走进抚顺感受榜样的力量,并决心将雷锋精神付诸行动,借助教育的力量传承红色基因。

西柯中心小学与全国各地学雷锋参会团合影

开幕式上,本次研学会议的主办方 - 《雷锋》杂志,总编辑陶克将军致开幕词

  陶克将军发表感言,积极响应习近平总书记的号召:“一带一路学雷锋,传承红色基因,做一颗永不生锈的螺丝钉”。


老一辈身着“向雷锋同志学习”标语缅怀雷锋

 23日上午,与会嘉宾来到雷锋纪念馆,怀着对雷锋的崇敬心情,向雷锋墓敬献花圈,并仔细参观了雷锋纪念馆。馆长李强在一件件展品、一个个实物前给大家讲述习主席对雷锋精神的重要论述和雷锋的生动事迹。

西柯中心小学参与全国新时代学雷锋研学会议

研习会期间,西柯中心小学两位代表学习习近平总书记参观抚顺雷锋纪念馆时的重要讲话,对总书记的“发出了一个号召、明确了一个内涵、教会了一个方法、强调了一种力量”有了深刻理解和体会。

西柯中心小学陈沙波校长发表参会重要感悟

 西柯中心小学陈沙波校长说道:“积极响应习总书记学雷锋‘要从娃娃抓起的号召,让雷锋精神走进校园,从小培养他们崇高的良好品德,传承红色基因,激励他们争做新时代美德少年和雷锋传人,中国教育者任重而道远,此次西柯中心小学作为同安首批学雷锋示范校更应该要以此为己任,传承红色基因,培育新一代雷锋。”

西柯中心小学陈沙波校长与主办方《雷锋》杂志,总编辑陶克将军合影

 在全国以雷锋名字命名的各种主题展馆有50余所,其中三分之二都是学雷锋积极分子创办的,他们在向社会传递雷锋精神方面做出了重要贡献。此次百余位馆长、校长汇聚抚顺,学习习主席关于弘扬雷锋精神的系列重要讲话精神,致力于在新时代传承红色基因,把雷锋精神广播在祖国的大地上。自从60年代毛主席号召向雷锋同志学习,全国已经建成包括大、中、小上百所雷锋学校,厦门市同安区第一所雷锋学校将由西柯中心小学将雷锋精神发扬光大,西柯中心小学秉承雷锋意志来到抚顺“走进来学雷锋,走出去做雷锋”。

北部战区雷锋纪念馆女兵向西柯中心小学及其他参会团进行雷锋生前事迹讲解

走进雷锋连,雷锋班班长向西柯中心小学及其他参会团进行雷锋班介绍

 西柯中心小学雷锋团与其他与会团来到了雷锋生前所在部队进行军营体验。在雷锋连、雷锋班,代表们看到了党和国家领导人给雷锋的题词、栩栩如生的雷锋雕像。在小型展室里,代表们看到了半个世纪来自全国各地的50多万封饱含深情的群众来信,其中还有代表十万火急的“鸡毛信”。浓浓英雄情怀,无数英雄传人,大家从雷锋部队再次体会到雷锋精神的巨大魅力与影响力。

西柯中心小学与雷锋生前战友雷锋班老班长于雷锋车前合影

西柯中心小与雷锋生前辅导过的孩子合影

 一路踏访一路体味抚顺的雷锋文化景观,在参观学习中,西柯中心小学也在积极思索和讨论,如何牢记习主席嘱托,在新时代新征程中迈出更为坚实的步伐。西柯中心小学陈沙波校长表示,能够走进抚顺这个雷锋工作生活过的地方,参与全国雷锋展馆各路领军人物的盛会,对于未来雷锋校的建设发展收获良多。将在厦门同安大地继承弘扬雷锋精神,使更多人了解雷锋,学习雷锋,争做雷锋。

西柯中心小学少先队总辅导员陈剑梅与雷锋小学解说员合影

西柯中心小学少先队总辅导员陈剑梅与雷锋中学军装学生合影

 西柯中心小学雷锋团走进了当年雷锋做过辅导员的雷锋小学、雷锋中学现场观摩,学习如何把学校办成育德树人的课堂。西柯中心小学少先队总辅导员陈剑梅表示,要用中华优秀传统文化滋润学生们思想,诵读道德真经,争做雷锋传人,让孩子们做一颗永不生锈的螺丝钉。重视学生德育发展,把红色基因根植于学生思想,以培养新一代“小雷锋”为己任,雷锋精神是永恒的,新时代学雷锋,就是要让孩子们从小事做起,一步一步成为最好的自己。

雷锋生前辅导过的孩子转借寄语于西柯中心小学少先队总辅导员陈剑梅

 雷锋生前辅导过的孩子刘静等人,将对西柯中心小学孩子的寄语写在笔记上转借西柯中心小学陈剑梅少总,鼓励孩子们“以雷锋叔叔为榜样,做一颗永不生锈的螺丝钉”、“像雷锋叔叔那样, 热爱读书, 热爱学习, 主动帮助有困难的同学, 长大后报效祖国”。

西柯中心小学校长陈沙波与福建代表团、雷锋班老班长、《雷锋》杂志品牌主管合影

 走进来学雷锋,走出去做雷锋——一带一路学雷锋,传承红色基因西柯中心小学将切实贯彻落实习近平总书记的重要指示,通过弘扬雷锋精神,进一步加强中小学德育工作,把学雷锋的教育活动广泛、深入、持久地开展起来,不断提高小学生的思想政治觉悟和道德水平,培养一代有理想、有道德、有文化、有纪律的新人。西柯中心小学作为厦门市首批雷锋学校、同安区首所雷锋学校,将用雷锋精神点亮西柯中心小学,用红色土壤培育新一代雷锋式好少年。将牢记习总书记的嘱托, 忠诚党的教育事业,在立德树人的征程中,以立足岗位学雷锋,春风化雨育雷锋的具体行动, 把雷锋精神的种子, 根植在孩子们的心中,让雷锋精神代代相传。