欢迎访问西柯学区!今天是

同安区西柯中心小学创办于2004年9月,由原来的西柯小学和下山头小学合并而成,在其管辖范围内,有中心小学、西浦小学、浦头小学、埭头小学、吕厝小学、丙州小学、官浔小学、后田小学、美星小学等9所完小。在区政府、区教教育局、镇政府的领导下,在社会各界人士的大力支持下,经过全体教职员工的创业与奋斗,如今已发展成一所初具规模的农村学区校。学区现有96个教学班,教师总数(在职编内)154人,在校学生3929人,其中进城务工人员随迁子女2535

建校以来,学校始终坚持“创办适合儿童发展的学校”这一办学理念,以“和、乐、真”作为教育教学的理想与追求,坚持“以特色创名校,以竞争求生存,以质量求效益,以服务求发展”的办学宗旨,恪守“诚、毅、勤、博”的校训,狠抓常规管理和队伍建设,全面推进素质教育,教育教学质量和办学效益稳步提高,形成了“规范加特色”的人民满意的学校。

近几年来,西柯中心小学被评为厦门市“文明学校”、厦门市绿色学校、省教育系统先进集体、全国“科技教育优秀实验基地”等,在全国科幻画比赛、全国五好小公民征文比赛、市 “鹭岛花朵”评比、市“少儿读册歌广播电视大赛”、省、区信息技术创新大赛中硕果累累。

春华秋实盈硕果,满园金色尽飘香。我们深信,在以 “规范+特色”的科学发展之路为目标的引领下,中心小学必将迎来教育发展的一个又一个辉煌,孩子们必将在人生起点的大舞台上绽放出更加灿烂的生命活力!
    特色是立校的根本。在全面实施素质教育的基础上,按家长需求、学生兴趣,选择和打造了本校优势项目。
艺术点染人生,拓宽艺术教育渠道。学校定期开展办好 “校园小能手系列活动”,以师生文艺汇演、师生文化作品展等形式,使校园成为学生健康成长的乐园,力争通过歌曲、舞蹈、绘画文学创作等五彩缤纷的校园文化活动创出一批文化精品,使学校文化通过有形的活动逐步深入人心,以此扩大学校的知名度和社会影响力。作为少儿读册歌比赛的理事单位,积极参加厦门市少儿读册广播电视大赛取得了优异的成绩。此外,针对农村学校的实际,我们独辟蹊径每年举办一届 “果塑精彩,创意无限”果蔬拼盘比赛,结合每年的“红读活动主题”让学生在创作美的同时不知不觉接受了爱国、爱党、爱社会主义、爱生活、爱大自然、 爱师长、爱劳动等方方面面的思想品德教育。扎实有效地开展以艺辅德、以艺益智、以艺养性的各项工作,用心经营艺术教育,创建校园特色文化。

时代的进步,教育的发展,给学校带来了更多的机遇和挑战。全体师生员工将忠诚于教育事业,乐于奉献,不断探索、奋进,更加突出学校办学特色,赢得社会各界的广泛支持和帮助,开辟出现代教育的新天地。